PERSEMBAHAN SENI DAN KARYA ANAK BANGSA DI SD NEGERI 1 LAMBUR

ADI WURYANTORO, ST 12 Desember 2023 Dibaca 12 Kali
PERSEMBAHAN SENI DAN KARYA ANAK BANGSA DI SD  NEGERI 1 LAMBUR

Pada hari yang cerah di SD Negeri 1 Lambur, kegiatan P5 (Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) menjadi wadah bagi para pelajar untuk mengekspresikan kekreatifan mereka melalui gelar karya dan pentas seni. Dengan tema "Harmoni Budaya," acara ini memadukan nilai-nilai Pancasila dengan keberagaman budaya yang ada di Indonesia, pada Kamis (28/10/2023)

Gelar Karya: Mencipta Kreativitas Tanpa Batas

Gelar karya menjadi ajang di mana para pelajar menunjukkan bakat dan kreativitas mereka. Lukisan, patung, kerajinan tangan, dan karya seni lainnya memenuhi ruang pameran. Setiap karya tidak hanya mencerminkan keindahan visual tetapi juga mengandung pesan-pesan moral dan nilai-nilai Pancasila.

Pentas Seni: Merangkai Cerita dalam Gerak dan Suara

Pentas seni menjadi sorotan utama kegiatan ini. Dari tarian tradisional hingga drama musikal, setiap penampilan diatur dengan indahnya untuk menyampaikan cerita tentang toleransi, persatuan, dan keadilan – nilai-nilai yang sangat ditekankan dalam Pancasila. Para pelajar tidak hanya berbicara melalui kata-kata tetapi juga melalui gerak tubuh dan harmoni suara.

Pesona Kebudayaan Indonesia: Menyatukan dalam Perbedaan

Dalam semangat Pancasila, kegiatan ini mencoba merangkum keberagaman budaya Indonesia. Pameran kuliner, pakaian adat, dan pertunjukan seni dari berbagai daerah di Indonesia menciptakan suasana yang mempesona. Ini bukan hanya sekadar pameran, tetapi sebuah perjalanan budaya yang membantu anak-anak memahami kekayaan bangsa mereka.

Penguatan Profil Pelajar Pancasila: Membentuk Karakter dan Kepribadian Bangsa

Proyek P5 ini bukan hanya sekadar kegiatan seremonial. Lebih dari itu, tujuannya adalah membentuk karakter dan kepribadian pelajar yang sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Melalui seni dan karya, mereka tidak hanya mengekspresikan diri tetapi juga memahami arti dan urgensi hidup berdasarkan sila-sila Pancasila.

Keterlibatan Orang Tua dan Masyarakat: Mendukung Proses Pembelajaran Anak

Tidak hanya melibatkan pelajar, acara ini juga menciptakan kesempatan bagi orang tua dan masyarakat untuk terlibat aktif. Dukungan mereka terhadap kreativitas anak-anak menjadi modal penting dalam membentuk generasi yang penuh toleransi dan persatuan.

Momen Tak Terlupakan: Merayakan Kecemerlangan Anak Bangsa

Gelar karya dan pentas seni di SD Negeri 1 Lambur bukan hanya sebuah acara sekolah biasa. Ini adalah perayaan kecemerlangan anak-anak bangsa dalam menggambarkan harmoni budaya dan nilai-nilai Pancasila. Sebuah momen tak terlupakan yang membekas di hati setiap pelajar, guru, orang tua, dan seluruh masyarakat Lambur.

Kegiatan ini tidak hanya menciptakan senyum di wajah anak-anak, tetapi juga menanamkan nilai-nilai luhur yang akan terus tumbuh dan berkembang seiring dengan perjalanan mereka menuju masa depan yang cerah.