OpenSID : Kode Isian Template Surat

ADI WURYANTORO, ST 31 Oktober 2023 Dibaca 23 Kali
OpenSID : Kode Isian Template Surat

Berikut ini terdaftar semua kode isian yang dapat dipergunakan di template surat Export Doc. Pada waktu mencetak surat, kode isian yang ada di template akan digantikan dengan data sesuai dengan kodenya. Misalnya ‘[nomor_surat]‘ akan diganti dengan nomor surat yang diisi pada form input surat.

" data-gt-translate-attributes="[{"attribute":"data-cmtooltip", "format":"html"}]">desa:

1. Kedua huruf pertama besar, yaitu [SEbutan_Desa
" data-gt-translate-attributes="[{"attribute":"data-cmtooltip", "format":"html"}]">desa] akan diganti dengan sebutan Desa

Desa adalah kesatuan masyarakat hukum yang memiliki batas wilayah yang berwenang untuk mengatur dan mengurus urusan pemerintahan, kepentingan masyarakat setempat berdasarkan prakarsa masyarakat, hak asal usul, dan/atau hak tradisional yang diakui dan dihormati dalam sistem pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

" data-gt-translate-attributes="[{"attribute":"data-cmtooltip", "format":"html"}]">desa huruf besar semua, misalnya KAMPUNG
  • Huruf pertama saja yang besar, yaitu [Sebutan_Desa

] akan diganti dengan sebutan Desa

yang hanya huruf pertama besar, misalnya Kampung
  • Huruf pertama kecil, yaitu [sebutan_Desa

] akan diganti dengan sebutan Desa

yang huruf kecil semua, misalnya kampung
  • Kode isian Keterangan
    [sebutan_dusun] Kode isian ini akan diganti dengan sebutan dusun yang dimasukkan di Pengaturan Aplikasi.
    [sebutan_Desa

Kode isian ini akan diganti dengan sebutan Desa

yang dimasukkan di Pengaturan Aplikasi.
    [sebutan_kecamatan] Kode isian ini akan diganti dengan sebutan kecamatan yang dimasukkan di Pengaturan Aplikasi.
    [sebutan_camat] Kode isian ini akan diganti dengan sebutan camat yang dimasukkan di Pengaturan Aplikasi.
    [sebutan_kabupaten] Kode isian ini akan diganti dengan sebutan kabupaten yang dimasukkan di Pengaturan Aplikasi.

Data Identitas Desa

Data untuk kode isian berikut diambil dari halaman Identitas Desa

" data-gt-translate-attributes="[{"attribute":"data-cmtooltip", "format":"html"}]">Desa.

[alamat_Desa

Alamat kantor Desa

beserta alamat email dan kode pos
    [email_Desa

[telepon_Desa

Nomor telepon resmi kantor Desa

[Website

Website adalah sistem untuk mengakses, memanipulasi, dan mengunduh dokumen hipertaut yang terdapat dalam komputer yang dihubungkan melalui internet.

" data-gt-translate-attributes="[{"attribute":"data-cmtooltip", "format":"html"}]">website
    _Desa

URL Website

resmi Desa

Data Penduduk

Data untuk kode isian berikut diambil dari data penduduk yang meminta surat.

[agama] Agama penduduk
    [akta lahir] Nomor Akta Kelahiran penduduk
    [akta_perceraian] Nomor Akta Perceraian penduduk
    [akta_perkawinan] Nomor Akta Perkawinan/Buku Nikah penduduk
    [alamat] Alamat-wilayah penduduk termasuk jalan/perumahan, RW, RT dan dusunnya
    [alamat_jalan] Alamat jalan/perumahan penduduk
    [alamat_sebelumnya] Alamat penduduk sebelumnya
    [ayah_nik] NIK ayah penduduk
    [cacat] Kelainan fisik/mental penduduk
    [dokumen_pasport] Nomor Paspor penduduk
    [dusun] Nama dusun tempat tinggal penduduk
    [gol_darah] Golongan darah penduduk
    [hubungan] Status hubungan penduduk dalam keluarga
    [ibu_nik] NIK ibu penduduk
    [kepala_kk] Nama kepala keluarga penduduk
    [nama] Nama penduduk
    [nama_ayah] Nama ayah penduduk
    [nama_ibu] Nama ibu penduduk
    [no_kk] Nomor Kartu Keluarga penduduk
    [no_ktp] Nomor KTP penduduk
    [pendidikan] Pendidikan penduduk dalam KK
    [pekerjaan] Pekerjaan penduduk
    [rt] Nomor RT tempat tinggal penduduk
    [rw] Nomor RW tempat tinggal penduduk
    [sex] Jenis kelamin penduduk
    [status] Status kawin penduduk
    [tanggallahir] Tanggal lahir penduduk
    [tanggalperceraian] Tanggal pelaksanaan perceraian penduduk
    [tanggalperkawinan] Tanggal pelaksanaan perkawinan penduduk
    [tanggal_akhir_paspor] Tanggal berakhir paspor penduduk
    [tempatlahir] Tempat lahir penduduk
    [tempat_tgl_lahir] Tempat dan tanggal lahir penduduk
    [usia] Usia penduduk sekarang
    [warga_negara] Kewarganegaraan penduduk

Data Input Surat

Data untuk kode isian berikut diambil dari data yang diisi di form input surat. Kode isian ini berlaku untuk semua jenis surat.

Kode isian Keterangan
    [format_nomor_surat] Nomor surat mengikuti format di setting aplikasi
    [jabatan] Jabatan staf Desa

[keperluan] Data isian Keperluan
    [keterangan] Data isian Keterangan
    [mulai_berlaku] Tanggal surat mulai berlaku
    [nama_pamong] Nama staf Desa

[nomor_surat] Nomor Surat
    [nomor_surat, 99] Nomor Surat, dimana 99 merupakan angka (1-99) sebagai penentu jumlah digit nomor surat dimaksud
      Contoh : [nomor_surat, 3], maka akan tampil 009 (jika nomor suratnya 9)
    [pamong_nip] NIP staf Desa

yang menandatangani surat
    [penandatangan] Blok penandatangan surat, termasuk a.n, u.b. dan pamong yang menandatangani surat. Untuk keterangan lebih lanjut, lihat
    [tgl_akhir] Tanggal keberlakuan surat berakhir
    [alamat_kantor] Menampilkan alamat yang sesuai dengan isian kolom (Alamat Kantor Desa

) di menu identitas Desa

[alamat_surat] Menampilkan 2 baris otomatis, sesuai issue #2138

Selain kode isian umum di atas, juga disediakan kode isian khusus untuk setiap jenis surat. Kode isian ini dijelaskan di .